Tradisi telah mewariskan kepada kita untuk
merawat kesehatan dengan menggunakan bahan-bahan alamiah. Cara-cara tradisional
relatif lebih aman dibanding dengan penggunaan obat-obatan modern yang banyak mengandung zat kimia. Telur, sejak
dulu dipercaya dapat menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam
penyakit, hal ini karena kandungan dalam protein dalam telur cukup tinggi.
Khasiat dan kegunaan telur sudah tidak
diragukan lagi. Tapi, tidak semua telur memiliki kandungan manfaat yang baik.
Telur yang masih baru lebih baik daripada yang sudah lama. Sementara, di antara
seluruh jenis telur unggas, telur ayam adalah yang terbaik. Sifatnya stabil dan
cenderung kepada unsur dingin.
Kuning telur bersifat panas dan lembab, bisa
menambah darah secara sehat dan sempurna, dan memberikan suntikan gizi ringan.
Di samping itu juga, telur ayam amat mudah larut dalam lambung, yakni bisa
dimasak dengan lembut. Kuning telur juga mudah larut dalam darah dan sedikit
ampasnya. Sehingga meskipun bukanlah termasuk obat-obatan yang optimal, namun
jelas berkhasiat menguatkan jantung. Selain itu, unsur telur juga ringan
sekali. Oleh sebab itu, para penderita penyakit pencernaan mudah sekali
beradaptasi dengan telur karena mudah diserap oleh tubuh.
Sementara, putih telur bila diteteskan ke mata
yang mengalami bengkak karena peradangan, bisa langsung mendinginkan radangnya
dan menghilangkan rasa sakitnya. Bila dilumurkan ke wajah, bisa melindungi dari
terbakar sinar matahari. Bila dicampur dengan serbuk kayu cendana lalu
dioleskan ke kening, bisa mencegah terjadinya pengeriputan.
Sumber : majalah Hidayah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar